13 февраля 2016 г.

USB redirection error в Spicy на openSUSE

Столкнулся в openSUSE с тем, что в gtk-клиенте для spice не работает проброс USB-устройств внутрь гостевой системы. После выбора устройства для проброса появляется окно с просьбой ввести пароль суперпользователя. Вводим пароль, жмём OK и получаем сообщение вроде этого:
Could not redirect Kingston DataTraveler 3.0 [0951:1666] at 2-13: Error setting USB device node ACL: 'Error setting facl: Operation not permitted'
Оказывается, что в пакете spice-gtk вместе с клиентом spicy есть еще такая программка с длинным названием spice-client-glib-usb-acl-helper. При подключении USB-устройства через spicy эта программа, по всей видимости, проверяет и назначает файлу этого устройства дополнительные права через ACL. Проблема в том, что для этого не помешало бы быть root'ом, но не смотря на запрос пароля суперпользователя, spice-client-glib-usb-acl-helper выполняется с правами обычного пользователя из-под которого запущен spicy. Короче, где-то недокостылили. Самым простым решением этой проблемы является установка бита setuid на файл spice-client-glib-usb-acl-helper:
chmod u+s /usr/bin/spice-client-glib-usb-acl-helper
После этого действия USB-устройства начинают успешно пробрасываться.

Для удобства теперь можно также отключить запрос пароля суперпользователя. Делается это через polkit. В файле /usr/share/polkit-1/actions/org.spice-space.lowlevelusbaccess.policy надо отредактировать содержимое элемента defaults следующим образом:



2 комментария: