11 октября 2011 г.

Плагин Google для Eclipse: обновления о которых не просят

Обнаружил интересную особенность у плагина Google для Eclipse, позволяющего разрабатывать приложения с использованием GWT и App Engine.

После очередного перезапуска контейнера сервлетов Jetty, который используется плагином для запуска GWT приложений на локальном хосте, он как-то необычно призадумался на старте. Вывел мне на консоль "Initializing App Engine server" и замолчал. Понимаю, что тужится, но не понимаю с чего это вдруг. Подождал я его несколько минут и он выдавил на консоль что-то вроде этого:
INFO: Unable to access http://appengine.google.com/api/updatecheck?runtime=java&release=1.5.4×tamp=1315604504&api_versions=['1.0']
Оказалось, что этот негодяй при каждом старте проверяет наличие обновлений, а у меня тут как раз отвалился интернет. Мне в принципе не жалко, пусть проверяет, но ждать его по несколько минут при каждом перезапуске когда нет сети как-то не особо хочется.

Первым делом я, конечно, полез в настройки Eclipse (Window -> Preferences -> Google) и убрал галку с пункта "Notify me about updates", но ничего не изменилось. Немного пошарив по интернету, я наткнулся на забавное описание метода allowedToCheckForUpdates() класса UpdateCheck в пакете com.google.appengine.tools.info. По названию пакета можно сделать некоторые выводы о том, для чего он нужен. Вот описание этого метода:
Returns true if the user wants to check for updates even when we don't need to. We assume that users will want this functionality, but they can opt out by creating an .appcfg_no_nag file in their home directory.
В общем, надо или не надо, этот метод все равно возвращает true, т.к. разработчики уверены что, если пользователь даже отключил проверку обновлений, то он всё равно хочет обновлений. Как-то так получается :) Однако, всё-таки можно эту проверку отключить, создав в домашнем каталоге пользователя, под которым запускается контейнер, файл .appcfg_no_nag. После того, как я это сделал, "задумчивость" контейнера на старте прошла, но tcpdump показывает, что он всё равно продолжает стучаться на appengine.google.com.

2 комментария: