28 апреля 2010 г.

Конвертирование физических машин в виртуальные с помощью VMware Converter

На работе у меня был случай, когда появилась необходимость перевести человека, который весьма много времени проработал под Windows XP, на Linux. Windows XP стояла на машине на удивление очень долго без переустановок, была настроена и напичкана различными программами, и человек не хотел с ней расставаться окончательно, ему необходимо было иногда одновременно работать в двух системах. Естественно, единственный нормальный выход тут один - виртуализация. Установка винды и всех необходимых программ с нуля в виртуальную машину, а так же её настройка вылились бы в очень длительную и неприятную процедуру. Но оказалось, что есть выход гораздо проще - можно виртуализировать уже установленную систему. Для этого я воспользовался программой VMware Converter. Опишу, как это можно сделать.

Сначала качаем VMware Converter для Windows отсюда и устанавливаем на физическую машину, которую необходимо конвертировать в виртуальную. Для того, что бы скачать программу придется пройти нехитрую регистрацию на сайте. Во время установки выбираем тип установки "Local installation".

Запускаем VMware Converter, в главном меню выбираем пункт File -> New -> Convert Machine и приступаем к настройке конвертирования.

На первом шаге (Specify Source) необходимо указать машину-источник. В появившемся окне делаем следующие установки:
  • Select source type (Выберите тип источника): Powered-on machine (Включенная машина)
  • Specify the powered-on machine (Укажите включенную машину): This local machine (Эта локальная машина)

Нажимаем Next и на втором шаге (Specify Destination) указываем какую виртуальную машину необходимо получить на выходе:
  • Select destination type (Выберите тип назначения): VMware Workstation or other VMware virtual machine
  • Select VMware product (Выберите продукт VMware): VMware Player 2.5.x
  • Name (Имя виртуальной машины): любое имя
  • Choose a location for the virtual machine (Выберите расположение для виртуальной машины): любой каталог, в который будет сохранена машина


На следующем шаге (View/Edit Options) предлагается указать параметры создаваемой виртуальной машины. Здесь можно всё оставить без изменений, потому что потом будет возможность отредактировать все необходимое в VMware Player.


На последнем шаге вам предлагается ознакомиться с установками, которые вы выбрали и нажать кнопку Finish для начала процесса конвертирования.


Конвертирование займет, скорее всего, довольно продолжительное время, всё зависит от заполненности жестких дисков.


После завершения процедуры конвертирования, в каталоге, который был указан во время подготовки конвертирования, появится папка с тем же именем, которое вы дали виртуальной машине. В этой папке будут находится все файлы созданной виртуальной машины, которую теперь можно запустить на любой операционной системе в которой установлена программа VMware Player.

Итак, теперь необходимо скопировать папку с полученной виртуальной машиной на какой-нибудь жесткий диск (который вы пока не будете форматировать и использовать для установки Linux) и приступить к установке Linux. Затем в Linux'е вам необходимо скопировать в какой-нибудь каталог свою виртуальную машину, установить VMware Player (о том, как это сделать можно прочитать ЗДЕСЬ) и потом открыть свою машину в VMware Player, использовав пункт меню File -> Open a Virtual Machine.

Замечания:
  • После запуска виртуальной машины настоятельно рекомендую скачать и установить дополнения для гостевой системы WMware Tools, которые существенно повысят производительность вашей виртуальной машины. Сделать это можно запустив виртуальную машину и выбрав в главном меню vmplayer'а пункт VM -> Install WMware Tools.
  • Полученная в ходе конвертирования виртуальная машина для VMware Player версии 2.5 так же без проблем запускается и в 3 версии.
  • Кроме конвертирования локальной физической машины в виртуальную есть и другие варианты, например, в качестви источника может быть удаленная машина или образ Acronis.

3 комментария:

  1. "в качестве источника может быть удаленная машина или образ Acronis" - как это реализовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот пост был сделан мною более 3-х лет назад :) С тех пор я подобными вещами не занимался (к счастью). Кроме того, подозреваю что сам VMware Converter за прошедшее время сильно изменился. Он даже по-другому стал называться. Поэтому я не могу вам посоветовать ничего лучше, чем попробовать почитать официальную документацию

      Удалить
    2. спасибо за быстрый ответ, будем искать дальше

      Удалить